*** Cet épisode est accessible uniquement aux membres premium ***
Pour les membres, voici les instructions pour écouter les épisodes premium.
Un nouvel épisode du Pharmascope est maintenant disponible! Dans ce 122ème épisode, Nicolas, Sébastien et leur invitée discutent du rôle de l’immunothérapie dans la prise en charge des allergies alimentaires.
Les objectifs pour cet épisode sont les suivants:
- Discuter des avantages et inconvénients de l’immunothérapie pour les allergènes suivants:
- Arachides
- Lait de vache
- Oeufs
- Blé
- Conseiller un patient ou un parent sur les bienfaits et les risques associés à l’immunothérapie pour les allergènes alimentaires
Ressources pertinentes en lien avec l’épisode
Études portant sur l’immunothérapie pour l’allergie aux arachides
Chu DK et coll. Oral immunotherapy for peanut allergy (PACE): a systematic review and meta-analysis of efficacy and safety. Lancet. 2019;393:2222-32.
Études portant sur l’immunothérapie pour l’allergie au lait de vache
Yeung JP et coll. Oral immunotherapy for milk allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2012;11:CD009542.
Études portant sur l’immunothérapie pour l’allergie aux oeufs
Romantsik O et coll. Oral and sublingual immunotherapy for egg allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2018;4:CD010638.
Étude portant sur l’immunothérapie pour le blé
Nowak-Węgrzyn A et coll. Multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial of vital wheat gluten oral immunotherapy. J Allergy Clin Immunol. 2019 Feb;143:651-61.
Hyper bon cours!!!