Épisode 121 – Il était une fois un nourrisson, un œuf et une cacahouète

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Un nouvel épisode du Pharmascope est maintenant disponible! Dans ce 121ème épisode, Nicolas, Sébastien et leur invitée discutent de l’introduction des allergènes alimentaires chez les nourrissons. 

Les objectifs pour cet épisode sont les suivants:

  • Discuter des avantages et inconvénients de l’introduction précoce des allergènes alimentaires chez les nourrissons
  • Conseiller un parent sur l’introduction alimentaire chez les nourrissons

Ressources pertinentes en lien avec l’épisode

Énoncés de la Société canadienne de pédiatrie
Abrams EM et coll. L’exposition aux aliments et la prévention des allergies chez les nourrissons à haut risque. Paediatr Child Health. 2021;26:506-7.

Abrams EM et coll. Le moment d’introduire les aliments allergènes solides chez les nourrissons à haut risque. Paediatr Child Health. 2019;24:57.

Étude LEAP
Du Toit G et coll; LEAP Study Team. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med. 2015;372:803-13.

Étude EAT
Perkin MR et coll; EAT Study Team. Randomized Trial of Introduction of Allergenic Foods in Breast-Fed Infants. N Engl J Med. 2016;374:1733-43.

Étude PETIT
Natsume O et coll; PETIT Study Team. Two-step egg introduction for prevention of egg allergy in high-risk infants with eczema (PETIT): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet. 2017;389:276-86.

Revue systématique portant sur l’introduction alimentaire
Soriano VX et coll. Complementary and Allergenic Food Introduction in Infants: An Umbrella Review. Pediatrics. 2023;151:e2022058380.

Étude randomisée portant sur le lait de vache
Sakihara T et coll. Randomized trial of early infant formula introduction to prevent cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 202;147:224-32.

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